Home / Forum / Предложения / Командные турниры

Командные турниры

Спасибо @stefanoloberti, я пробую! Некоторые мои обычные скучные замечания:

1. Фильтр отличной работы! Уверяю, он очень полезен!
  2. Раздел с электронной почтой выглядит нормально, но его нужно протестировать подробнее, чтобы выявить возможные недостатки или улучшения.
  3. Кнопка развертывания уже хороший шаг вперёд, но я думал о развертывании, которое позволит быстро увидеть команды и их игроков, не открывая при этом обязательно раздел регистрации. Позвольте объяснить: если вы нажмете «Развернуть всё», на странице фактически будет отображаться одна команда, потому что там вся часть для ручной регистрации игроков, ФИДЕ и т.д. Должна быть возможность развернуть только список имен игроков. После этого при необходимости можно дополнительно развернуть «ту команду» для добавления новых участников. Нужно иметь два уровня развертывания: один – чтобы увидеть только текущих игроков, второй – чтобы при желании добавить их, не занимая лишнее место.
  4. Я не могу изменить название команды. Похоже, это возможно только в начале «Редактировать регистрацию», но администратор должен иметь возможность сделать это и позже, когда просматривает команды с игроками. Сейчас это самое важное. Это всего лишь имя, кажется глупостью, но нужно иметь возможность редактировать название команды даже после её регистрации.
  5. Регистрация несбалансированных игроков должна быть также прерогативой администратора. Я понимаю, что вы можете сказать: «если вы администратор, вы можете сразу создать команду с этим игроком», но если хотите продолжить работу и предварительно зарегистрировать несбалансированных игроков, а затем объединить их в команды во время турнира, было бы удобно сначала пополнить список несбалансированных игроков, а только при создании команд действительно привязать их к команде. Сейчас кажется, что администратор не может зарегистрировать игрока, который ещё не связан с командой.
  6. Как системный администратор я сторонник процессов экспорта и импорта данных. Это менее срочно, но было бы удобно экспортировать данные турнира в читаемый файл (CSV, XML, JSON – как вам удобно, возможно лучше CSV для удобства менее опытных пользователей), чтобы при необходимости можно было изменить его без сотен кликов мышью, а затем импортировать обратно. Таким образом можно будет редактировать команды и составы «в офлайн» режиме, а потом синхронизировать с онлайн‑турниром. Это может быть полезно даже в случае повторяющихся турниров, когда большинство игроков всегда одинаковые, и можно работать по исключениям (новые участники и т.д.). Импорт мог бы быть массовым – «заменить существующее» или «добавить к текущему состоянию», чтобы за один раз добавить группу игроков.

Привет,

Клаудио.

Показать оригинал (IT)

Извини, я понял, что написал тебе с общего аккаунта, созданного для нашего клуба, но всё равно это я (кто ещё мог бы так сделать?) Воспользуюсь этим случаем и сделаю ещё одно замечание: тот, кто создаёт турнир, должен иметь возможность назначить другого пользователя администратором этого турнира. Это довольно распространённая практика в других онлайн‑программах, где пользователь (клуб) создаёт турнир, а затем разрешает другому пользователю (арбитру) управлять тем же турниром, не создавая совместные аккаунты с обменом паролями.

привет @Claudio и @LTB

я разберусь с этими пунктами:

1. Кнопка «Развернуть» уже хороший шаг вперёд, но я думал о расширении, которое позволит видеть список команд и их игроков без необходимости открывать раздел регистрации. Я объясняюсь: если нажать «Развернуть всё», на странице фактически появляется одна команда, потому что там вся часть для ручной регистрации игроков, FIDE и т.д. Должна быть возможность развернуть только список игроков. После этого при необходимости можно дополнительно развернуть «ту команду» для добавления новых игроков. Нужно иметь два уровня раскрытия: один – чтобы увидеть только текущих игроков, второй – чтобы при желании добавить их, не занимая лишнее место.
  2. Я не могу изменить название команды. Похоже, это возможно только в начальной части «Редактировать регистрацию», но администратор должен иметь возможность сделать это и после, когда просматривает команды с игроками. Сейчас это самое важное. Это всего лишь имя, кажется глупостью, но нужно иметь возможность редактировать название команды даже тогда, когда она уже зарегистрирована.
  3. Регистрация несопоставленных игроков должна быть также прерогативой администратора. Я понимаю, что вы можете сказать: «если вы админ, то можете сразу создать команду с этим игроком», но если вы хотите продолжать работу и предварительно регистрировать несопоставленных игроков, а потом сопоставлять их в команде во время турнира, было бы полезно сначала пополнить список несопоставленных игроков, а только при создании команд действительно привязывать их к команде. Вместо этого кажется, что администратор не может зарегистрировать игрока, который ещё не связан с командой.

Работа офлайн в Excel неприемлема (слишком чувствительная и опасная).

Большое спасибо, скоро обновлю вас

привет @Claudio и @LTB

три централизованных пункта, три проведённые вмешательства. Обновление готово к тестированию:

1. Двойной уровень расширения

Ты прав: с формами регистрации всегда видимыми, «Расширить все» становилось бессмысленным при быстром просмотре. Теперь работает так:

1. «Расширить все» → каждая команда показывает только список игроков без форм добавления/удаления. Отлично для общего обзора, даже с большим количеством команд страница остаётся короткой
  2. На каждой команде при быстром просмотре появляется кнопка «⚙ Управлять составом»: щёлкнув по ней вы переходите к просмотру управления этой конкретной командой (с формами добавления игроков, поиском FIDE, X для удаления, перетаскиванием и т.д.)
  3. В качестве альтернативы, щелчок по заголовку команды делает то же самое

Идея: свернуто → расширить все (только имена) → управлять отдельной командой (изменения). Три чистых уровня, никакого лишнего пространства.

2. Переименовать команду из админки (после регистрации)

Да, это действительно было упущением. Теперь в представлении управления командой (которое вы получаете, щёлкая по отдельной команде) вверху тела страницы находится жёлтый блок с кнопкой «✏ Переименовать». Открывает встроенную форму для одновременного изменения имени, аббревиатуры и капитана. Проверка на коллизии имён с чётким сообщением.

3. Добавление несочетаемых игроков из админки

Именно так: предварительно заполнить список несочетаемых, чтобы потом в нужный момент их сопоставить – это естественный поток. В панели «Несочетаемые игроки» теперь есть кнопка «+ Добавить несочетаемого», которая открывает модальное окно со следующими полями:

1. Поиск FIDE (автодополнение выбранных полей)
  2. Фамилия / Имя / Рейтинг / ID FIDE / Email (необязательно для админа) / Заметки

Админ пропускает проверку email, несочетаемый сразу попадает в состояние «в ожидании назначения» и появляется в панели как остальные, готовый к перетаскиванию в команду или использованию в авто‑паринге.

Когда сможешь, сделай обзор и дай знать, подходит ли теперь поток. Если видишь другие вещи для доработки, напиши — модуль всё ещё помечен как beta именно чтобы спокойно закрыть детали.

Большое спасибо,

Stefano

Великолепно, теперь всё в порядке! При создании участников с этими новыми режимами я обнаружил следующие вещи, которые можно улучшить (извините, они могут показаться глупостями, но я странный):

1. Регистрация несбалансированных игроков: очень хорошо, их легко зарегистрировать даже через судью. Две глупости: нажимаю «+ Добавить несбалансированного», открывается окно и мне обязательно нужно щёлкнуть мышкой, чтобы ввести игрока. Можно сразу поставить фокус на поле «Поиск FIDE‑игрока», так что можно сразу начать печатать и не терять время на ненужный клик по полю. Если после введённого фильтра список сужается до одного игрока, можно сразу добавить этого игрока, а не заставлять выбирать его из выпадающего меню. После этого фокус можно переместить на кнопку «Добавить несбалансированного», чтобы при вводе Enter можно было бы сразу добавить игрока. Это экономило бы кучу времени!
  2. Окно для несбалансированных игроков: я бы порекомендовал сортировать их как по Elo (как вы делаете), так и по алфавиту. Снова подумайте о судье, который должен создать команды, и хочет сопоставить Папугей и Плутона, но не знает их Elo. Принудительно искать среди 50 или более имен становится сложно. Алфавитный порядок значительно облегчает задачу.
  3. Это важнее: нет возможности удалить из списка несбалансированного игрока. Я должен иметь возможность удалить его, кликнув (как делается для кнопки «Новая команда из выбранных») и затем выбрав «Удалить игрока». Я нашёл обходной путь: создать фиктивного игрока, добавить его в команду, а потом удалить всю команду :) Но должна быть возможность просто удалить игрока!
  4. Мне очень нравится, что когда вы делаете «Новая команда из выбранных», поле имени может оставаться пустым, и система создаёт для неё «Team n», отлично! Идея именно такова: спрашивайте только то, что действительно нужно для начала, а потом дайте возможность изменить позже.
  5. Разрешить распустить команду без необходимости удалять игроков: когда вы входите в команду, есть кнопка «Удалить». Можно добавить кнопку «Распустить» или «Снять», чтобы игроки возвращались в список несбалансированных игроков, не удаляясь из регистраций и не требуя повторной регистрации.
  6. Совет: когда вы делаете «Развернуть все» для обзора команд и их участников, разместите кнопку «Управлять составом» на той же строке, что и название команды; это экономит место в представлении, и вы сможете увидеть больше команд на одной странице без чрезмерной прокрутки. Или лучше совсем уберите эту кнопку! Если кликнуть по команде, вместо того чтобы как сейчас ничего не делать, но снова сворачивать всё, можно сразу перейти в раздел управления составом, как это происходит при клике по названию команды в свернутом виде.

Спасибо как всегда. Далее обсудим экспорт и импорт спокойно; я уверен, что смогу убедить вас рассмотреть это, и мы найдём надёжный способ избежать потери данных! :)

Привет,

Клаудио.

@Claudio @LTB

Сначала спасибо ещё раз — это вовсе не пустяки, а именно те вещи, которые делают разницу, когда нужно управлять 50 столами. Я взял все пять, они появятся в v4.7.1 при следующем деплое (в продакшн в 17:00):

1. Модальное окно "+ Добавить несопоставленного" — UX с клавиатуры

При открытии модального окна фокус автоматически переходит на поле «Поиск игрока FIDE», так что можно сразу начать печатать. Когда фильтр сузит список до одного игрока (при вводе как минимум 3 символов), я выберу его за вас и перемещу фокус на кнопку «Добавить несопоставленного»: нажмите Enter, и он добавлен. Я установил порог в 3 символа, чтобы избежать нежелательного автоселекта во время печати.

2. Сортировка несопоставленных

На панели инструментов в окне есть две кнопки: «По Elo» (по умолчанию, как сейчас) и «Алфавитно». Это именно то, о чём вы говорили: хотите сопоставить Папу Дока и Плутона, но не хочется искать среди 50 имён.

3. Удаление игрока-несопоставленного

Кнопка X на каждом чипе с подтверждением. Больше никаких хитростей со «фантазийной командой» :) Работает как для тех, кто зарегистрировался онлайн, так и для тех, кого добавил арбитр.

4. Разъединить команду (сохраняет игроков)

Новая кнопка «Разъединить команду» рядом с «Удалить» в раскрытой карточке команды. Команда удаляется, но игроки возвращаются в список несопоставленных без необходимости повторной регистрации. Доступно только на этапе регистраций.

5. Клик по карточке → управление составом

Вы правы, это было избыточно. Я полностью удалил кнопку «Управлять составом». Теперь при клике на любую карточку (в компактном виде или в режиме «Развернуть все») сразу открывается полный менеджер с формой добавления/перетаскивания/удаления. Экономия вертикального пространства и один клик меньше.

Держите меня в курсе! Для работы в Excel я действительно никогда не поставлю форму для загрузки файлов!

Спасибо!

Stefano

Привет, мы проводим наш первый турнир, 23 команды! Пока всё в порядке, мы на третьем раунде, надеемся хорошо! :) Приходят новые соображения! Как можно представить, регистрация была хаотичной, с кучей людей, которые нужно было сопоставить в данный момент, без последних изменений это было бы невозможно управлять.

На данный момент я понимаю, что после начала турнира я не могу изменить количество раундов, возможно мы рассматривали этот вопрос только для индивидуальных турниров, не помню. Но нам надо помнить о том, чтобы позволить это делать!

Изменено 30/04/2026 01:00

Кстати, мы зарегистрировали команду с неправильной формой. На каждом раунде нужно помнить о том, чтобы перевернуть форму; я не нашёл способа изменить её постоянно. Будь то изменение из списка форм, либо в текущем раунде до или после подтверждения, каждый раз снова предлагается неверная форма. Извини, я использую этот форум, чтобы сообщать об ошибках по мере их появления :)

Мы обнаружили серьёзную ошибку: одна команда получила два «Bye», что, конечно же, невозможно! Это необходимо исправить! Я предоставлю подробности о проблеме позже.

Привет, турнир завершён. К сожалению, всё обернулось катастрофой: после третьего Bye одной команды на последнем раунде мы попытались исправить ситуацию, удалив раунд, отозвав команду, которая ещё не получила ни одного Bye, и повторно генерировав последний раунд. В этот момент система зависла, и раунд больше не генерировался с ошибкой «Pair engine error», скриншот которой я могу прислать, если скажете как лучше сделать. Всё легко воспроизводится: войдите в наш турнир и попробуйте создать последний раунд. К тому же нет даже возможности вернуть отозванную команду. В итоге мне пришлось вручную составить последний раунд, а также вручную подсчитать очки и спаринг‑пойнты. Печально, но опыт был травматичным: 46 человек ждали. Я не смог корректно рассчитать призы за шахматные доски. Как теперь действовать? Нужно выяснить причину, по которой команда получила три Bye, а также почему всё зависло после отзыва команды. Надеюсь, не потеряю турнир (поэтому нужна возможность экспортировать состояние для возможного восстановления...), ведь если мы разблокируем ситуацию, я смогу ещё раз попытаться сгенерировать последний раунд и получить таблицу по отдельным шахматным доскам. Пока прощаюсь.

Привет,

Клаудио.

привет @LTB

я в ужасе от произошедшего, возможно вчерашние изменения привели к ошибке или что-то ещё случилось. Проверю и вернусь к тебе

привет @Claudio @LTB

пока извини за катастрофу. Я работал сегодня утром над твоим турниром и выявил причину: многочисленные изменения, сделанные вчера в модуле команд, привели к

некоторым непредвиденным взаимодействиям с потоком снятия команды посреди турнира — в сочетании с другими специфическими элементами твоего дня возник блок, который ты видел. Я выпустил пару улучшений сегодня утром:

1. Новая кнопка "Восстановить команду"

Когда команда была снята по ошибке или для разблокировки ситуации (как тебе пришлось сделать вчера), теперь есть чистый способ вернуть её в активный статус. На вкладке Команды нажми на карточку снятой команды (красная метка «Снята»): откроется режим полного управления, и внизу найдёшь зеленую кнопку «Восстановить команду». Очки прошлых раундов остаются неизменными, команда возвращается к

сопоставлениям следующих раундов. Это будет полезно именно тебе для «Философов» твоего турнира и в целом пригодится.

2. Более стабильный pairing‑движок с снятыми командами и историческими BYE

Это внутренний фикс, который ты не увидишь напрямую, но делает генерацию раунда намного надёжнее в сложных ситуациях.

Для твоего турнира «Blitz a squadre»:

На данный момент можешь зайти в турнир, восстановить «Философов» новой кнопкой (они ещё сняты) и затем нажать «Сгенерировать раунд 7». Теперь всё работает.

⚠️ Важное предупреждение: сопоставления, которые система сгенерирует сейчас, не будут такими же, как те, что вы сыграли физически в субботу. Тогда у тебя два выбора:

- (A) Позволить системе сгенерировать свои сопоставления и вводить результаты так, будто они были сыграны. Финальный рейтинг и призы турнира будут согласованы, но не отразят точно

то, что произошло на поле.

- (B) Ввести раунд 7 вручную с реальными сопоставлениями — дай знать, если это путь, который ты предпочитаешь.

Скажи, какой вариант тебе подходит лучше. Даже при (A) призы по шахматной доске, которые ты не смог посчитать вручную, должны появиться в экспорте турнира.

Спасибо ещё раз за тестирование в реальных условиях, и именно для таких ситуаций модуль команд всё ещё находится в бета‑версии. Твои сообщения – самые полезные, которые я получаю. Напиши мне на info@chesspairings.org, чтобы я поделился своим телефоном.

Стефано

Изменено 30/04/2026 09:51

Привет, Стэфано, спасибо за твой быстрый отзыв. Я заметил, что «Философы» уже были возвращены в игру, я не нашёл их снятых, как ты говоришь. В любом случае я заново сгенерировал 7‑й раунд (последний), он заработал (ура!), но как ты правильно отмечаешь, расписание на последних досках отличается от того, что фактически сыграно. Что мы сделали «вручную»? Мы искали первую команду без Bye («Философы»), удалили её и попытались сгенерировать седьмой раунд, но ошибка мешала нам продолжить. Поэтому мы заставили «Партизанцев» играть вместо Философов, то есть против «Лигги», и как ты говоришь, это отличается от текущего седьмого раунда, который соединяет «Партизанцев» с «Каратэми», давая Bye «Молодым безрассудникам». Никаких проблем, я могу вручную вернуть раунд так, как мы фактически сыграли. Проблема в том, что я не вижу опцию «Вручную» в седьмом раунде, которую видел в предыдущих раундах. Поэтому я не могу восстановить ситуацию.

Можешь, пожалуйста, проверить, почему в последнем раунде нет опции ручного управления?

Спасибо и пока,

Клаудио.

@LTB ручной ход идёт до генерации седьмого хода. После его создания ручного хода больше не будет (но можно вернуться назад, удалив).

Пожалуйста, скажи, если всё понятно

Понял, я думал, что «Ручной ход» относится к текущему ходу. То есть, если я нахожусь на ходе 5/7, нажимаю «Сгенерировать ход», вижу ход 6/7, замечаю ошибку и решаю сделать его ручным кнопкой «Ручной ход». Вместо этого я нахожусь на ходе 6/7, ввожу результаты, нажимаю «Сгенерировать ход» и получаю ход 7. Я вижу проблему, поэтому делаю «Отменить ход», возвращаюсь к ходу 6/7, и делаю «Ручной ход», который относится к ходу 7/7. Хорошо, я неправильно понял, извините, то, что вызвало сомнение, это то, если вы находитесь на ходе 6/7 и нажимаете «Ручной ход», в левом верхнем углу всё ещё отображается надпись «Ход 6/7», а ручной ход относится к ходу 6/7. Мы могли бы, чтобы устранить сомнения, добавить к заголовку «Ручной ход» надпись, указывающую, что мы не относимся к указанному ходу 6/7, а к ходу 7/7. Я говорю это, потому что часто не хочется делать полностью ручный ход, иногда нужно изменить только пару шахматных досок или решить проблему, как вчера; поэтому было бы здорово заполнить «Ручной ход» автоматическим ходом и позволить вносить только нужные изменения. Можете добавить рядом с кнопкой «Автозаполнение (случайно)» кнопку для автозаполнения хода автоматически, чтобы можно было изменить только желаемые элементы. Спасибо и извините ещё раз, попробую так. Также, если по вашему мнению имеет смысл продолжать эту беседу на форуме, который должен быть посвящён предложению новой функции, а не переносить разговор в другое место, для меня это естественно без проблем.

Изменено 30/04/2026 15:55

@LTB вся помощь, которую ты мне оказываешь, имеет огромный смысл! Скажи, хочешь ли продолжать здесь или предпочитаешь email/whatsapp. Я действительно не знаю, как тебя поблагодарить и извиниться за то, что произошло вчера вечером

Если тебе подходит, то мне здесь прекрасно! Мы смогли восстановить всё и вставить все результаты. Но я не вижу таблиц по шахматным доскам, кажется есть только общая таблица...

Привет, @LTB если зайдёшь на https://my.chesspairings.org/torneo_squadre.php?id=39:

прокрути вниз до общей таблицы → найди «Таблица по доске» с таблицей для каждой доски (1‑я, 2‑я в твоём случае, так как турнир состоит из 2 досок).

Каждая таблица показывает:

- Позиция

- Игрок (с титулом, если есть)

- Команда

- Рейтинг

- Сыгранные партии

- Очки

- Процент побед

Скажи, всё ли ок?

Изменено 30/04/2026 17:29

Отлично! А раньше это было так, или я просто становлюсь слепым?

Привет @LTB

Раньше было, но у тебя не было прав на просмотр.

Извини ещё раз. С этой таблицей вы смогли завершить турнир? Среди участников был мой дорогой друг

«123»
Войти чтобы участвовать в обсуждении
Этот сайт использует технические и аналитические файлы cookie для улучшения работы.