Привет, вы собираетесь реализовать управление командными турнирами?
Командные турниры
Ciao @Claudio
да. Надеюсь, к 10 апреля я успел это сделать. Я работаю над этим уже некоторое время, но пока не получилось так, как мне хотелось бы!
Вы уже пробовали платформу? Как вам она показалась? Предложения и отзывы приветствуются.
S.
Да, я попробовал, должен сказать, вы сделали великолепную работу, и если я правильно понял, в очень короткое время! И комментарий «не пригодно для использования так, как мне нравится» говорит о многом, кажется, это сказано мной! Надеюсь попробовать лучше и дать более значимый отзыв. Я создал тестовый турнир, и меня мучила нехватка возможности изменить турнир после его начала... Мне уже приходилось, например, добавлять раунд в начатый турнир, а отсутствие такой и других возможностей может быть ограничивающим фактором. На самом деле во время турнира могут возникнуть настолько много исключений, что их нужно решать мгновенно (пока все ждут следующий раунд), что трудно предугадать всё заранее. Спасибо за работу, которую вы делаете! Надеюсь скоро услышать от вас снова.
Клаудио.
Спасибо, Клаудио! Я сообщу тебе новости.
@Claudio я реализовал функцию добавления раундов в текущий турнир:

Дай знать, если это то, что ты имел в виду, и если у тебя есть другие запросы (твой отзыв был отличным). Теперь возвращаюсь к турниру команд, о котором я оставляю несколько предварительных сведений:

Поздравляю! Я обязательно попробую. И когда вы реализуете командный турнир «как вам удобно :)», мы протестируем его на практике в нашем клубе. Спасибо ещё раз!
@Claudio из какой группы вы?
Мы в Турине, из Либеро Торнефицио дель Борго (LTB для друзей)!
@Клаудио мы из Альессандрия. Мы были в CUSPO политехнического института и проводили турнир в марте (организованный вами)
@Claudio Счастливой Пасхи! Я запустил бета-версию турнира в командном формате: https://my.chesspairings.org/torneo_squadre.php с баннером, который предупреждает пользователей о том, что пока она протестирована только на нескольких матчах:
Режим Бета — Командные турниры находятся в бета-версии и протестированы лишь на небольшом количестве партий. Некоторые функции могут работать некорректно. Мы приглашаем вас создавать тестовые турниры и сообщать о возможных ошибках — мы оперативно их исправим!Сообщить об ошибке
@Claudio вы использовали программное обеспечение чаще?
Привет, Стефано! Мы собирались сделать тестовое испытание на практике. Не воспринимай это как провокацию, будь терпелив, но впервые мы будем проверять его, сопоставляя с другим уже используемым в прошлом программным обеспечением для раундов, чтобы увидеть плюсы, минусы и различия между ними. Есть один момент, который в реальной работе нам сложно контролировать. Мы, например, организуем турнир по квадратной схеме, где команда представлена двумя игроками. Проблема в том, что не все уже сформировали свою команду. Поэтому сейчас мы принимаем регистрации (с помощью другого программного обеспечения для управления регистрацией, которое начинается с «Ve» и заканчивается на «sus», чтобы не упоминать имена) как будто это индивидуальный турнир. Затем, когда приходит время турнира (поскольку эта программа регистрации пока не поддерживает паринг для командных турниров), мы вручную формируем команды, сопоставляя несбалансированных игроков в другой программе для командных раундов, которая начинается с «Ve» и заканчивается на «ga». Было бы интересно, если бы это можно было сделать без такой ручной работы, то есть турнир должен иметь возможность принимать регистрации даже от тех, кто не является капитаном и ещё не сформировал свою команду. Эти игроки могли бы попасть в своего рода «пул» несбалансированных игроков, которые могут быть собраны в команды самой программой, управляющей турниром (регистрации и раунды). Программа могла бы перечислять несбалансированных игроков и позволять в любой момент (до начала или сразу же, когда турнир должен начаться) собрать их в команду. Извини за длинное объяснение, надеюсь я хоть как-то прояснил ситуацию. Что думаешь о таком управлении? И было бы также важно (есть люди разного возраста, которым сложно понять любые вещи), чтобы можно было зарегистрироваться даже без регистрации на сайте, максимально упрощая процедуру регистрации. Спасибо и пока.
Ciao Claudio
Grazie per la tua idea. Devo capire meglio come funzioni quello che mi hai spiegato (e vedere se l'ho capito, perché come ti dicevo io son poco avvezzo al gioco).
Per quanto riguarda la comparazione te ne sono davvero grato è quello che cerco. Poter essere comparato con software che funzionano è l'unico modo per comprenderlo.
Quello individuale son sicuro che funzioni (bbp pairings e gacrux son usati da tutti) ma negli abbinamenti a squadre ho meno possibilità di raffronto. Sii severo! Grazie ancora @Claudio
Привет, несколько дополнительных соображений относительно регистрации в командных турнирах:
- Первая страница всё ок, хотя мне нужно лучше понять последствия флага «Регистрация команд онлайн»; если не поставить его, значит никто (капитан или нет) не сможет регистрироваться онлайн?! Как я уже говорил, вероятно пойму это позже, пока ставлю флаг.
- Вторая страница, первая «проблема». У меня ещё нет зарегистрированных команд, регистрация должна происходить онлайн. Но форма требует как минимум две команды для продолжения. Я должен иметь возможность создать пустой «контейнер» даже без команд. Создаю два фиктивных ("Team 1" и "Team 2").
- Третья страница. Здесь я вижу возможность добавить игроков к ранее сформированным командам. Но как я уже сказал, у меня пока нет команд. Тем не менее форма позволяет продолжить, ок!
- Четвёртая страница, спаринг. Хорошо, что предложено значение по умолчанию. Некоторые программы не ставят никакой спаринг по умолчанию и не позволяют продолжать без их добавления. Но справедливо, чтобы тот, кто почти ничего не знает о спаринге, всё равно мог создать турнир!
- Пятая страница, ок! У меня есть сводка турнира и мои два фиктивных Team с нулевыми игроками; как я говорил, должно быть возможно создать турнир даже без команд. По моему мнению, кнопка «Создать Турнир» должна присутствовать также на первой странице, рядом (слева) от кнопки Далее, чтобы позволить создать пустой турнир без деталей, запрашиваемых в последующих страницах. Если же кто-то хочет настроить всё, он может пройти через следующие страницы.
Отлично, турнир создан! Теперь здесь, как администратор турнира, у меня есть возможность добавлять команды. Справедливо я получаю сообщение о том, что команды имеют менее двух игроков; по моему мнению должно быть аналогичное сообщение относительно количества команд, если бы было разрешено создавать пустой турнир. Всё остальное очень хорошо, хотя некоторые шаги немного громоздки, но это посмотрим позже. Одна «неприятная» вещь: когда я работаю с формированиями, каждый раз при сохранении страница обновляется и возвращается в начало. Представьте, что нужно сделать много изменений, а каждый раз страница возвращается наверх и заставляет вас снова прокручивать вниз. С большим количеством игроков это усложняет задачу.
Переходим к пункту, который я пытался поднять в предыдущем сообщении. К сожалению, не все уже сформировали команду; многие хотели бы зарегистрироваться даже без партнёра. Возможное решение – всегда регистрировать как капитана, но это всё равно приводит к созданию новой команды, и всё нужно вручную поправлять до турнира, что выглядит довольно громоздко: например, вы берёте одну из двух команд, добавляете игрока другой команды (вручную), а затем удаляете вторую команду. Если бы была возможность регистрироваться «без команды», эти игроки попали бы в пул без команды, и тогда арбитр мог бы создать команду, используя этих игроков для правильного размещения.
Еще одна практическая проблема возникает при нажатии «Запустить турнир». Система справедливо сообщает, что операция необратима, и вы больше не можете изменять составы команд. Приходят один или несколько опоздавших, и даже если вы хотите их принять, вам пришлось бы заново регистрировать их и пересчитывать раунды. Это кажется невозможным. Другие программы позволяют в «чувствительных операциях» снова открыть регистрацию, добавить игроков и пересчитать первый раунд. Не только опоздавший создаёт проблему; иногда вы можете заметить, что забыли добавить команду, и так далее. Система всегда должна позволять отменить раунд и вновь открыть регистрацию. Сейчас, например, в тестовом турнире я запустил его, но чтобы снова открыть регистрацию, единственный путь – начать заново и создать новый! Аналогичная проблема возникает и с обычными индивидуальными турнирами.
Другое соображение относительно парнгов: обычно мы показываем раунд на видео, когда не подключаем к ПК большой телевизор, чтобы люди могли прийти к арбитражной стойке и посмотреть раунд. И здесь появляется визуальная проблема, потому что часто одна страница не позволяет увидеть все столы, и нужно прокручивать, чтобы найти свой паринг. В случае командных турниров эта проблема ещё более выражена, поскольку отображение ещё шире. По моему мнению это решается (или как минимум направляется) путём максимально компактного отображения раунда. Например, должна быть кнопка, которая сворачивает все отдельные шахматные доски, показывая только паринги команд (с возможностью при необходимости развернуть отдельную команду). Таким образом многие столы могли бы находиться на одной странице и давать обзорное видение. Я видел, что у вас есть кнопка «Печать раунда», которая уже хорошо решает проблему, но как я сказал, нужно предусмотреть возможность показывать только имена команд вместо полного состава. Основная проблема – позволить как можно большему количеству парингов отображаться на экране без прокрутки страницы. И эта «проблема» применима также к обычным индивидуальным турнирам, где необходимо экономить как можно больше места на экране для показа раунда.
Привет,
Клаудио。
Ciao @Claudio
grazie mille per il feedback dettagliato, è esattamente il tipo di riscontro che mi serve. Ho appena rilasciato la v4.6.8 che affronta quattro dei punti che hai sollevato. Te li riepilogo:
1. Wizard torneo a squadre — torneo "vuoto" permesso
Ora allo step 2 puoi proseguire anche con 0 o 1 squadre. Inoltre ho aggiunto un bottone verde "Crea subito" nello step 1, accanto ad "Avanti": così chi vuole andare dritto al sodo crea il contenitore con le sole info base e passa direttamente alla gestione del torneo, dove può aggiungere squadre, giocatori e spareggi con calma. L'utente curioso invece può sempre passare per i 5 step classici.
2. Riapertura iscrizioni dopo avvio
Esisteva già il bottone "Cancella turno", ma prima non rimetteva lo stato del torneo a "iscrizioni" — quindi eri bloccato come dicevi. Ora, se cancelli il turno 1, il sistema riapre automaticamente le iscrizioni: la tab "Squadre" riappare, puoi aggiungere il ritardatario (o una squadra che avevi dimenticato) e ricliccare "Avvia torneo". Niente più ripartire da zero. Un messaggio esplicito te lo conferma dopo la cancellazione.
3. Vista compatta del turno per la proiezione
Centrato in pieno: nella tab Abbinamenti c'è un nuovo bottone "Vista compatta" che collassa tutte le scacchiere mostrando solo gli accoppiamenti di squadra (nome + risultato). Click su un singolo match per espanderlo alla bisogna. La preferenza viene ricordata per torneo, così se lo apri sul PC collegato alla TV parte già in modalità compatta la volta dopo. Perfetto per mostrare tanti tavoli a colpo d'occhio.
4. Scroll che torna in cima ad ogni salvataggio
Risolto: dopo qualsiasi salvataggio (formazione, risultato, riordino roster, ecc.) la pagina ripristina la posizione di scroll dov'eri. Non devi più riscorrere giù ogni volta.
Sul punto che non ho ancora implementato — il "pool" di giocatori senza squadra
Su quello hai colto un caso d'uso reale e interessante (quadriglia, coppie, tornei rapid) che attualmente obbliga alla manualità che descrivi. Ci voglio lavorare ma richiede più progettazione: registrazione pubblica con terza opzione "mi iscrivo senza compagno", una vista "giocatori non assegnati" lato arbitro, ed eventualmente un accoppiamento automatico. Lo metto nella v4.7.0 — se hai altri dettagli sul flusso ideale (per esempio: l'arbitro vuole accoppiare manualmente o con un criterio tipo rating? a chi va il ruolo di capitano della coppia formata?) fammi sapere, mi aiuta a farlo giusto.
Sul flag "Iscrizioni squadre online"
Esatto: se non lo flagghi, il link pubblico di iscrizione non viene generato e nessuno può iscriversi online, dovrai aggiungere le squadre a mano. C'è una descrizione sotto il checkbox ma evidentemente non è sufficientemente chiara — vedo di migliorarla.
Aggiornamento già online. Fammi sapere come va il confronto con "quello che comincia con Ve" 😄 — sii severo, è l'unico modo per capire dove migliorare.
Grazie ancora,
Stefano
Привет, Стэфано,
поздравляю с внедрением предложенных изменений!
Что касается сопоставления игроков без команды, действительно может быть интересно автоматически парировать несопоставленных, хотя я считаю, что на практике игроки всегда договариваются между собой, и поэтому ручная операция создания команд — это то, что происходит в подавляющем большинстве случаев. Кроме того, трудно придумать метод сопоставления, который устроит всех… Единственная идея, которая приходит мне в голову, — отсортировать несопоставленных по Elo, разбить их на две половины и парировать первого из первой половины с первым из второй, как это происходит при первом туре швейцарской системы. Очевидно, первая команда будет самой сильной, а последняя — самой слабой, но если выбирать метод, это может быть разумным предположением. Внутри команды по умолчанию капитаном будет игрок с самым высоким Elo, при этом всегда есть возможность изменить его в особых случаях. При равных Elo можно использовать алфавитный порядок.
Но крайне важно (или приоритетно) иметь возможность перечислять игроков без команды и легко добавлять их в существующую команду или создавать новую. Существует множество способов: можно предположить, что можно перетаскивать несопоставленных игроков в команду, чтобы они автоматически присоединились, либо в поле «Новая команда», где потребуется указать детали (название команды), возможно с дефолтом (например, Team <n>, где <n> — уникальный порядковый номер). Всё это должно быть сделано с целью как можно быстрее запустить турнир, не вынуждая вводить всё лишнее. Затем, после начала раунда, судья всегда имеет время (во время игры) добавить детали, например названия команд. Основная идея должна звучать так: «дай мне возможность начать, а затем при необходимости уточнить».
Одна вещь, которая, к примеру, может сильно замедлять процесс — необходимость подтверждать состав команды за команду. Представьте, что у вас 50 столов и нужно подтверждать состав на каждый раунд :) Должна быть возможность типа «Подтвердить все составы», запустить раунд, а потом иметь время при необходимости изменить что‑то.
С уважением,
Клаудио.
привет @Claudio в эти выходные мы поедем в Локарно играть и попробую сделать то, что ты мне предложил. Спасибо еще раз за твои советы
Ciao @stefanoloberti, spero il torneo di Locarno sia andato bene e vi siate divertiti! Sappi che quando mi hai incitato a proporre qualche suggerimento ti sei dato una zappa sui piedi niente male... Ecco qualche altra considerazione riguardo alle iscrizioni dei tornei a squadre:
- Non è possibile cambiare il nome squadra in fase di iscrizione! Intuisco che questo potrebbe rappresentare un problema quando un giocatore volesse iscriversi direttamente in una squadra già esistente e di cui ha il link, ma bisogna fare in modo di poter rinominare una squadra, per mille ragioni: ho scritto male, al momento dell'iscrizione non sapevo che nome dargli, ho trovato un nome più divertente, etc.
- Quando si aggiunge da Fide, deve prendere l'Elo del tipo di torneo, es. se è un 5+3 deve prendere l'Elo Blitz, non lo Standard. Questo è "utile" anche nei tornei normali, e anche altri programmi hanno un "difetto" simile.
- In fase d'iscrizione, manca una visione d'insieme, c'è solo l'elenco delle squadre. Se volessi sapere se un giocatore è iscritto e in quale squadra, devo aprire tutte le squadre una per una e cercarlo manualmente. Deve essere possibile avere una visualizzazione il più possibile compatta, in cui siano elencati i nomi delle squadra, e se desiderato deve essere possibile espanderle (tutte) e poter vedere anche i componenti. E magari un filtro per cercare un giocatore e capire a quale squadra appartiene.
- Aprendo una squadra per la modifica e l'iscrizione dei giocatori, vicino a tutti i nomi c'è uno zero, che non sembra essere di utilità. Forse dovrebbe esserci l'Elo di cui sopra, credo. Cosa dovrebbe rappresentare questo "0"?
Grazie come sempre,
Claudio.
привет @Claudio Локарно, в общем :) посмотрит, как восстановить то из Базеля середины мая!
Завтра, думаю, смогу вернуться к работе над турнирами команд и обдумать твои последние предложенные изменения. Ты говоришь, что не боимся здесь ничего :) Большое спасибо от всего сердца
привет @Claudio как обещал, я смог поработать над турнирами в командах. Дай знать, если это правильный поток?
Я выпустил новую версию (v4.7.0), которая практически реализует все твои запросы. Я пишу так, чтобы ты знал, где смотреть и что тестировать:
С первого запроса (23 апреля 2026 г.)
- Подтверждение всех формирований — Когда генерируешь тур, теперь над списком матчей появляется желтая подсказка с кнопкой «Подтвердить все формирования»: один клик и все столы запускаются с
- По умолчанию (начинающие в порядке шахматной доски). После этого можно менять индивидуально те, которые нужны. Я думал именно о твоем случае с 50 столами.
- Панель неупорядоченных игроков — В табе «Команды» во время регистрации теперь есть блок «Неупорядоченные игроки», где перечислены отдельные участники без команды. Можно:
- Перетащить игрока напрямую на существующую команду, чтобы назначить его
- Выбрать несколько с помощью чекбоксов и нажать «Новая команда из выбранных» (модальное окно со стандартным названием «Team N»)
- Автосочетание по Elo: сортирует по рейтингу, делит пополам и парует первый‑с‑первым согласно твоему предложению — топ‑Elo автоматически становится капитаном
Для активации индивидуальных регистраций есть новый флаг в настройках турнира: «Онлайн‑регистрация отдельных игроков (неупорядоченные)». С того момента публичная ссылка показывает посетителям два варианта:
«Зарегистрировать команду» или «Регистрация меня лично».
Из второго запроса (28 апреля 2026 г.):
- Переименование команды — И капитан из ссылки управления, и ты из админки теперь можете переименовать команду в любой момент во время регистрации.
- Elo по типу игры — В мастере и настройках турнира есть новое поле «Тип игры (по рейтингу FIDE)» с выбором Standard / Rapid / Blitz. Для турнирa blitz 5+3 теперь берётся рейтинг Blitz
- Вместо Standard. Ты выявил серьёзную ошибку: система фактически читала из неверных полей и всегда назначала 0. Исправлено: «0», которое ты видел рядом с именами, было именно этим, теперь реальный рейтинг отображается корректно.
- Обзор команд + фильтр — Над списком команд есть панель инструментов со «Развернуть все / Свернуть все» и поле поиска, которое фильтрует как по названию команды, так и по имени игрока (ищет во всех составах, даже свернутых). При вводе фамилии сразу видишь, в какой команде он зарегистрирован.
Проверка email
Есть новость, которая тоже влияет на поток, который ты уже использовал: теперь онлайн‑регистрации (команды и отдельные) требуют подтверждения по email в течение 24 часов. Зарегистрированный заполняет → получает письмо «Confirm Registration» → нажимает ссылку → только тогда регистрация активна. Неподтверждённые регистрации удаляются через 7 дней. Это анти‑спам контроль, который, как я считаю, был необходим.
Для тестирования
Я советую создать турнир «TEST v4.7.0» с парой шахматных досок и:
1. Включи оба переключателя (регистрация команд + индивидуальная)
2. Зарегистрируйся сам как отдельный игрок со своей email — проверь поток email
3. Зарегистрируй 4‑6 фиктивных неупорядоченных игроков (даже с разными твоими email) и попробуй drag&drop, «Новая команда из выбранных», авто‑сочетание
4. Создай также обычную команду, добавь игроков через поиск FIDE и проверь, что рейтинг правильный в соответствии с выбранным типом игры
5. Сгенерируй тур → протестируй «Подтвердить все формирования»
6. Попробуй фильтр по имени игрока с несколькими полными командами
Модуль команд всё ещё в бета‑версии с баннером предупреждения, поэтому если найдёшь что‑то не так, напиши — даже мелкие UX‑проблемы. Твои замечания были ценны, действительно.
Спасибо снова.