Home / Forum / Общие обсуждения / Советы по организации успешного шахматного турнира

Советы по организации успешного шахматного турнира

Независимо от того, организуете ли вы своё первое мероприятие или уже сотое, вот несколько практических советов, которые мы собрали на основе собственного опыта и опыта организаторов со всего мира.

Перед турниром:

1. Определите контроль времени чётко (Классический, Рапид, Блиц) и укажите инкремент, если он есть
  2. Установите количество раундов в зависимости от ожидаемого количества участников (хорошее правило для Швейцарской системы: раунды = log₂(участников), округлённое вверх, но никогда не меньше того числа, которое делает разборки значимыми)
  3. Решите критерии разборок заранее и опубликуйте их — это предотвратит споры позже
  4. Импортируйте рейтинг FIDE на ChessPairings.org, чтобы данные игроков были предварительно заполнены
  5. Нарисуйте бейджи с QR‑кодами или карточки для столов, если хотите придать профессиональный вид

Во время турнира:

1. Всегда публикуйте паринги как в цифровом виде, так и на печатной доске
  2. Обрабатывайте пропуски и отказы сразу — задержка может повлиять на будущие паринги
  3. Ведите журнал решений арбитра (признание поражения, ничья по соглашению и т.д.)
  4. Если используете голландскую схему FIDE: доверяйте алгоритму, но проверяйте крайние случаи вручную, если что-то выглядит необычно

После турнира:

1. Экспортируйте итоговые таблицы и файлы PGN
  2. Отправьте результаты в вашу федерацию для обработки рейтингов
  3. Соберите отзывы от игроков — что работало, а что нет

Какие у вас собственные лучшие практики? Поделитесь ими ниже!

Показать оригинал (EN)

привет, я использовал это программное обеспечение для турнира в моей школе, как мне загрузить игроков из моей базы данных для нового турнира?

Bonginkosi написал(а):
привет, я использовал это программное обеспечение для турнира в моей школе, как мне загрузить игроков из моей базы данных для нового турнира?...

Привет, @Bonginkosi! Спасибо за использование ChessPairings для вашего школьного турнира.

Есть два способа загрузки ваших игроков, в зависимости от того, есть у них FIDE ID или нет.

Вариант A – Игроки С FIDE ID

При создании нового турнира на этапе регистрации вы увидите поле «Bulk import (FIDE ID)». Просто вставьте все FIDE ID, разделенные запятой, пробелом или переводом строки, и нажмите «Register All». Система автоматически подтянет их имена, рейтинги и федерацию из нашей базы данных (более 1,8 млн игроков).

Вариант B – Игроки БЕЗ FIDE ID (самый распространенный для школьных турниров)

Это требует два шага:

Шаг 1 – Добавить игроков в «Мои игроки»

1. Перейдите к разделу Мои игроки в верхнем меню.
  2. Нажмите зеленую кнопку + Add Players.

1. Справа вы увидите Bulk Import – это позволяет добавить много игроков сразу.
  2. Введите одного игрока на строку в таком формате:

Smith John, 1500 Jones Mary, 1650 Brown David, 1400

1. Нажмите Import Players, и они будут добавлены в вашу базу игроков.

Запятая и ELO являются необязательными – если вы не указываете ELO, система присваивает значение по умолчанию 1399.

Важно: используйте запятую только между именем и ELO. Формат: Фамилия Имя, ELO

Шаг 2 – Создать турнир с правильными настройками

При создании турнира на шаге 5 (Options) мастера убедитесь, что включены следующие два переключателя:

1. Internal tournament (club ELO) – это сообщает системе использовать внутренний рейтинг клуба для парировок и расчётов рейтингов.
  2. Allow online registration – чтобы вы могли добавлять игроков из вашей базы данных.

После создания турнира вы окажетесь в фазе регистрации, где сможете искать игроков по имени в поле «Add single player» и регистрировать их один за другим.

Вкратце:

Надеюсь, это поможет! Если возникнут вопросы, дайте знать.

Изменено 26/03/2026 14:10
Войти чтобы участвовать в обсуждении
Этот сайт использует технические и аналитические файлы cookie для улучшения работы.